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  • Domaine des Curiades

Faciliter les accords fromage et vin




Si vous avez déjà été intimidé par l'idée d'associer fromage et vin, vous n'êtes pas le seul. Avec autant de types de fromages et de vins, il est difficile de savoir par où commencer ! Heureusement, nous pouvons aider à rendre le processus un peu moins décourageant pour tous nos amis amateurs de fromage et de vin. Lisez ce qui suit pour en savoir plus sur les accords parfaits qui rehausseront votre prochain dîner ou votre prochaine réunion de vacances



Quel vin boire avec du fromage ?

La réponse n'est pas aussi simple que " le vin rouge va toujours avec le fromage " - il y a de nombreux facteurs à prendre en compte lorsque vous essayez d'associer différents types de vins à des types de fromages spécifiques. Par exemple, si vous servez un fromage à pâte molle et affinée comme le brie, essayez de l'associer à un vin blanc mousseux comme le champagne ou le cava. Ces vins gazeux ont suffisamment d'acidité pour atténuer la richesse du fromage et faire ressortir ses saveurs subtiles. En revanche, si vous servez un fromage à pâte persillée plus audacieux comme le roquefort ou le gorgonzola, optez pour un vin rouge corsé comme le cabernet sauvignon ou le zinfandel ; ces vins riches résisteront aux saveurs fortes de ces fromages robustes


Qu'en est-il des autres types de fromages ?

Si vous servez du fromage de chèvre (qui a tendance à être acide et piquant), essayez de l'associer à un Riesling ou à un Chenin blanc demi-sec ; ces vins blancs croquants complèteront le caractère tranchant du fromage de chèvre sans en masquer la saveur délicate. Les fromages à pâte mi-dure comme le cheddar et le gruyère se marient également bien avec les vins blancs - essayez un Sauvignon Blanc ou un Chardonnay sec pour obtenir les meilleurs résultats. Quant aux fromages à pâte dure comme le Parmigiano Reggiano, le Pecorino Romano ou le Manchego, les notes de noisette de ces savoureux fromages vieillis sont mieux complétées par des vins rouges corsés comme le Cabernet Sauvignon ou le Merlot


Conclusion

Comme vous pouvez le constater, l'association du fromage et du vin est un art qui demande quelques connaissances et de l'expérimentation. Mais n'ayez pas peur d'explorer différentes combinaisons jusqu'à ce que vous trouviez celle qui convient le mieux à vos papilles gustatives ! Les possibilités sont infinies, alors pourquoi ne pas être créatif et s'amuser ? Avec ce guide en main (et un verre !), vous serez en mesure de créer des accords parfaits à chaque fois ! À la vôtre !

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